Wednesday, June 22, 2016

Amalaki 71




+

Amalaki (Phyllanthus emblica) Nombre científico: Phyllanthus emblica L. Emblica officinalis Gaertn. (Euphorbiaceae) Hábito: Árbol Nombre sánscrito: amalaki, Dhatri Phala, Vayastha N. vernáculos: India baya de ganso (en inglés), Amla (Hindi), Nelli Kayi (kannada), Nelli (Malayalam), Nellikkaai (Tamil), Usiri Kaya (Telugu ) Parte utilizada: fruta, preferiblemente fresco Sabor (Rasa): astringente (Kashaya), agrio (Amla), dulce (Madhura), acre (Katu) y amargo (Tikta) propiedad (Guna): móvil (Sara), secar (Ruksha ) Potencia (Veerya): frío (Sita) efecto post digestivo (Vipaka): madhura) acciones dulces ((Karma): Alivia vicio de los 3 Doshas (Tridosha hara) acciones de rejuvenecimiento significativas (Rasayana karmas): ralentiza el proceso de envejecimiento (Vayasthapana ), bueno para los ojos (Chakshushya), antidiabético (Pramehaghna), cura la anemia (Panduhara), curas sangrado por los orificios del cuerpo (Raktapittaghna), afrodisíaco (Vrsya). Composición química La vitamina C (ácido L-ascórbico), ácido gálico, ácido elágico, ácido phyllemblic, emblicol. Es decir alcaloides. phyllantidine, phyllantine. Pectina y minerales. PROMOTIVE y curativos RECETAS 1) de rejuvenecimiento, anti envejecimiento (Vayasthapana): El consumo diario de frutas 1-2 Amalaki, conserva la vitalidad, la juventud, y la inmunidad (Astanga Hrdaya, Uttaratantra, 39) Consumir amalaki fresco en forma de Tambli / salsa picante o aquellos los cuales se conservan en forma de Murabba / seco medias lunas / empanadas secas. amalaki en polvo (50, 100 y 200 mg / kg, por vía oral) produjo una mejora dependiente de la dosis en las puntuaciones de memoria de ratones jóvenes y viejos. Además, se invirtió la amnesia inducida por la escopolamina (0,4 mg / kg, ip) y diazepam (1 mg / kg, ip) (Vasudevan M y M Parle, Physiol Behav. 2007) Extracto alcohólico de P. emblica (100 mg / 100 g, por vía oral) y la quercetina (15 mg / 100 g, por vía oral) aislado de ella se mostraron significativo efecto hepatoprotector contra el país hizo licor y el desafío paracetamol en ratas y ratones albinos, respectivamente. (Gulat RK, Indian J. Exp. Biol, 1995) extracto etanólico de Phyllanthus emblica (100 mg / ml) mostró un efecto cardioprotector en ratas experimentales (Wattanapitayakul SK et al. Básica Clin. Pharmacol. Toxicol, 2005) 1) rejuvenecimiento, anti envejecimiento (Vayasthapana): el consumo diario de frutas 1-2 Amalaki, conserva la vitalidad, la juventud, y la inmunidad (Astanga Hrdaya, Uttaratantra, 39) Consumir amalaki fresco en forma de Tambli / salsa picante o los que se conservan en forma de Murabba / medias lunas secos / empanadas secas. amalaki en polvo (50, 100 y 200 mg / kg, por vía oral) produjo una mejora dependiente de la dosis en las puntuaciones de memoria de ratones jóvenes y viejos. Además, se invirtió la amnesia inducida por la escopolamina (0,4 mg / kg, ip) y diazepam (1 mg / kg, ip) (Vasudevan M y M Parle, Physiol Behav. 2007) Extracto alcohólico de P. emblica (100 mg / 100 g, por vía oral) y la quercetina (15 mg / 100 g, por vía oral) aislado de ella se mostraron significativo efecto hepatoprotector contra el país hizo licor y el desafío paracetamol en ratas y ratones albinos, respectivamente. (Gulat RK, Indian J. Exp. Biol, 1995) extracto etanólico de Phyllanthus emblica (100 mg / ml) mostró un efecto cardioprotector en ratas experimentales (Wattanapitayakul SK et al. Básica Clin. Pharmacol. Toxicol, 2005) 2) Prevención de la prematura encanecimiento y la caída del cabello (Keshya): aceite de amalaki para el cuidado del cabello: Preparar aceite para el cabello con 1 parte de jugo de fruta amalaki, 1 parte de pasta de Yashtimadhu (Glycyrrhiza glabra), 4 partes de coco o aceite de sésamo y 16 partes de leche. Utilizar este aceite para masaje del cuero cabelludo 3-4 veces a la semana, antes del baño (Sahasrayoga, Tailaprakarana, Bhringamalaka Taila). 3) Diabetes (Prameha): Jugo Amalaki / Polvo: MIX10 ml de jugo de amalaki recién exprimido o 10 g de polvo de amalaki con 10 g de cúrcuma (Haridara: Curcuma longa) en polvo y consumen dos veces al día, antes de las comidas para controlar la diabetes mellitus (Astanga hrdaya, Uttaratantra, 40) acuosa de extracto de fruta de Amalaki, en una dosis de 200 mg de peso corporal / kg, mostró disminución significativa en el nivel de glucosa en sangre en ratas diabéticas-alloxan inducida. También induce hypotriglyceridemia al disminuir los niveles de triglicéridos en ratas diabéticas y se encontró que mejorar la función hepática mediante la normalización de la actividad de transaminasa hepática específica enzima alanina (ALT) (Qureshi SA et al. Pakistan Journal of Nutrition, 2009) 4) La anemia (Pandu roga ): Consumir 15 ml de jugo de amalaki fresco mezclado con un poco de miel dos veces al día para curar la anemia. Durante el período de tratamiento consumir nutritivo, rico en hierro de la dieta (Susrutha Samhitha, Uttaratantra, 44/25) Un estudio clínico que incluyó a 30 niños (grupo de edad: 1-16 años) que sufren de anemia por deficiencia de hierro cuando se administra amalaki con Mandura Bhasma (Panduhara Yoga) mostró aumentos significativos de la hemoglobina, de GR, recuento medio de corpuscular medio (VCM), Mean Corposcular hemoglobina (MCH) y la concentración corpuscular media de hemoglobina (MCHC) (Garai AK et al Ayu, 2009). 5) enfermedades de los ojos (Akshiroga): Triphala decocción para el ojo lavado: lavar los ojos con una decocción preparada a partir de polvo de Triphala para prevenir y curar enfermedades oculares como la conjuntivitis. Triphala: amalaki, Hairtaki (chebula) y Vibhitaki (Terminalia bellerica), en cantidades iguales. (Chakradatta, Netraroga chikitsa Adhyaya, 59/105) 6) malestar abdominal y problemas de digestión (Amadosha): Amla secó empanadas: Para aliviar los problemas de indigestión, disolver 1-2 empanadas con mantequilla de leche agria, mezclar con un poco de asafétida y consumir 2- 3 veces en un día. El mismo también se puede utilizar como mezcla de arroz. FORMULACIONES DE IMPORTANTES AMALAKI amalaki Churna, Triphala Churna, Chyavanaprasa leha, Dhatri Lauha




No comments:

Post a Comment